domenica 1 febbraio 2015

Strudel di mele

Questo è un dolce tipico che si trova in zona Austriaca o Altotesina, a me ricorda le sciate sulle Dolomiti durante le settimane bianche, dove dopo tanta fatica ci concedevamo un buon pezzo di Strudel caldo in un accogliente rifugio.

La ricetta mi venne data da una signora che gestiva un residence con ristorante annesso, di cui lei era la padrona e la cuoca.

mele


La dose per la pasta è per due Strudel, e va preparata il giorno prima in quanto va fatta riposare per una notte intera.

Ingredienti (x 2 strudel):
280 g farina 00
50 g burro
20 g zucchero
1 uovo 
1 pizzico sale
1/2 bicchiere latte

per la farcia di ogni strudel:
4 mele renette
scorza limone
cannella in polvere
20 g pinoli
20 g noci sgusciate
1 manciata di pangrattato
50 g di zucchero di canna
zucchero a velo
2 cucchiai di uvetta

Preparare la pasta unendo l'uovo allo zucchero, aggiungendo il burro fuso, la farina e il latte con sciolto il sale.
Formare un composto omogeneo che lasciamo riposare per una notte in frigo.

Il giorno dopo accendere il forno a 170°C.

Mettere ammollo l'uvetta in acqua tiepida.

Dividere l'impasto in due parti e tirarlo sottilmente formando un rettangolo.

Sbucciare le mele e tagliarle a pezzetti, aggiungerci la scorza del limone, la cannella, i pinoli, le noci spezzettate, l'uvetta strizzata e  lo zucchero di canna.

Cospargere la pasta con il pangrattato e poi al centro metterci il ripieno.

Chiudere le parti esterne e i bordi in fondo facendo attenzione a non rompere la pasta.

Infornare a 170°C per 30 minuti circa.

Cospargere di zucchero a velo.


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